Knuspriges Dinkelbrot

Dieses Dinkelbrot hat eine besonders knusprige Kruste. Das Geheimnis ist, dass man das Brot mit dem Schluss nach unten ins Gärkörbchen legt, dann springt das Brot beim Backen herrlich auf. Aber innen drin bleibt es schön saftig. Etwas Butter oder Aufstrich dazu und fertig ist die gute Jause.

Dunkelrot auf einem Holzteller mit Basilikum

Infos

Vorbereitungszeit:70 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Brotteig

  • 800 g Dinkelmehl
  • 200 g Roggenmehl
  • 20 g unjodiertes Salz
  • 10 g Brotgewürz
  • 3 EL Honig
  • 21 g Germ(frische Germ ist histaminarm - alternativ 2 Pkg. Weinsteinbackpulver)
  • 650 g lauwarmes Wasser

Zubereitung


1.

Brotteig zubereiten

Gib das Dinkelmehl und das Roggenmehl mit dem Salz und dem Brotgewürz in eine Rührschüssel und mische alles kurz durch. Füge dann die restlichen Zutaten dazu und verknete das Ganze 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Brotteig. Lass den Teig für 1 Stunde abgedeckt rasten.

2.

Brot formen und backen

Heize das Backrohr auf 210 °C Heißluft vor.

Gib den Teig auf eine bemehlte Unterlage und knete ihn nochmals kurz durch. Forme daraus einen Brotlaib und gib ihn mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen. Lass ihn nochmals für 10 Minuten aufgehen.

Stürze den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und besprühe ihn mit Wasser. Sprühe das Wasser auch rundherum auf, dann hast du beim Backen eine Dampfwirkung. Du kannst auch einen Eiswürfel oder ein Gefäß mit Wasser mit ins Backrohr geben.

Backe das Brot für 50 Minuten bei 210 °C Heißluft.

Tipp: wenn du nicht soviel Brot auf einmal brauchst, kannst du aus dem Rezept auch zwei kleinere Brotlaibe machen und einen davon noch warm einfrieren.