Weihnachtsbrownies

Ein festliches Dessert für den Weihnachtstisch aus einem saftigen Brownie, verfeinert mit gehackten Mandeln und einer Frischkäsecreme. Beim Dekorieren könnt ihr eurem inneren Weihnachtselfen freien Lauf lassen.

HistaminarmVegetarisch
Weihnachtsbrownies auf eine Tortenplatte mit Gabeln

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:20 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für die Brownies

  • 230 g Butter
  • 250 g Rohrzucker
  • 80 g Carobpulver
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 2 TL Keksgewürz
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Milch
  • 4 Stk. Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g gehackte Mandeln

Für die Frischkäsecreme

  • 350 g Frischkäse
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Lebensmittelfarben(Biovegan Farbspaß)

Außerdem

  • 1 Pkg. Dekosterne
  • 1 Pkg. Streudeko

Zubereitung


1.

Teig für Brownies zubereiten

Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.

Gib die Butter in einen Topf und lass sie bei mittlerer Temperatur schmelzen.

Füge den Zucker, das Carobpulver, das Salz, das Keksgewürz, das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu und verrühre das Ganze mit einem Schneebesen.

Gib anschließend die geschmolzene Butter dazu und rühre sie ein. Danach fügst du die Milch, die Eier und das Vanilleextrakt dazu und verrührst alles miteinander. Abschließend hebst du noch die gehackten Mandeln unter.

Nimm einen Backrahmen und schlage ihn mit Backpapier ein, oder du verwendest eine gefettete Tortenform. Fülle den Teig in die Form und backe ihn für ca. 35 Minuten. Lass den Kuchen anschließend komplett abkühlen.

2.

Frischkäsecreme zubereiten

Gib die Butter in eine Rührschüssel und verrühre sie ganz cremig. Gib anschließend den Frischkäse und den Staubzucker dazu und verrühre das Ganze.

Nimm 4 EL der Creme und stelle sie zur Seite. Teile die restliche Creme in zwei Portionen auf und färbe sie jeweils in rot und grün ein.

3.

Brownies fertigstellen

Nimm dem abgekühlten Kuchen, teile ihn mit Hilfe eines Tortenteilers in 12 Stücke und schneide ihn auf.

Fülle die rote und grüne Creme in zwei Spritzbeutel mit flacher Tülle und spritze sie fächerförmig auf die Tortenstücke. Fülle die weiße Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle und spritze sie als Bommel und Abschluss auf die rotem Tortenstücke. Dekoriere die grünen Tortenstücke mit der Streudeko und den Sternen.