Zucchini-Cupcakes mit Kürbiskernfrosting

Saftige, leicht würzige Cupcakes, die durch geraspelte Zucchini besonders aromatisch werden. Verfeinert mit meinem Pumpkin-Spice-Gewürz bieten sie einen herbstlich-warmen Geschmack. Das cremige Frosting aus Frischkäse und gemahlenen Kürbiskernen verleiht den Cupcakes eine nussige Note und eine feine grüne Farbe – perfekt als besondere Leckerei zur Verwertung von Zucchini oder als originelles Dessert für Gäste.

HistaminarmVegetarisch
Zucchini-Cupcakes mit Kürbiskernfrosting auf einem Teller mit Kaffee

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:20 min
Zubereitungszeit:40 min

Zutaten

Für die Muffins

  • 4 Stk. Eier
  • 350 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 400 g Zucchini
  • 50 g geriebene Kürbiskerne
  • 200 ml Rapsöl
  • 350 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Pumpkin-Spice-Gewürz
  • 12 Stk. XXL-Muffinformen

Für das Kürbiskernfrosting

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Schlagobers
  • 3 TL Sanapart
  • 2 TL Kürbiskernöl
  • 2 EL geriebene Kürbiskerne

Für die Dekoration

  • 2 TL geriebene Kürbiskerne

Zubereitung


1.

Muffins zubereiten

Bereite das Muffinblech mit den Förmchen vor.

Gib die Eier, den Zucker, das Vanilleextrakt und das Salz in eine Rührschüssel und verrühre es für ein paar Minuten ganz cremig.

Reibe den Zucchini mit einer Küchenreibe in feine Streifen. Gib ihn anschließend mit den geriebenen Kürbiskernen zum Teig und rühre alles gut unter. Füge als Nächstes das Öl dazu und rühre es ein.

Vermische das Mehl mit dem Pumpkin-Spice-Gewürz und dem Backpulver, gib es zum Teig und rühre es kurz unter.

Wenn die Zutaten gut vermischt sind, füllst du sie in die vorbereiteten Förmchen und backst sie bei 180 °C O/U für ca. 25 - 30 Minuten. Lass die Cupcakes anschließend komplett abkühlen.

2.

Kürbiskernfrosting zubereiten

Gib den Frischkäse und den Schlagobers in eine Rührschüssel und verrühre es kurz. Füge das Sanapart dazu und schlage alles cremig auf. Gib jetzt das Kürbiskernöl und die geriebenen Kürbiskerne zur Creme und verrühre alles gut miteinander.

3.

Cupcakes dekorieren

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und dekoriere die Cupcakes mit der gewünschten Menge an Frosting. Bestreue sie abschließend noch mit ein paar geriebenen Kürbiskernen.

Tipp: wenn die die Cupcakes für eine Party oder einen anderen Anlass benötigst, kannst du sie noch mit den verschiedensten Deko-Elementen verzieren.