Rohkostsalat mit Honig-Senf-Dressing

Ein köstlicher Salat aus ganz viel Herbstgemüse. Das schmackhafte Dressing aus wenigen Zutaten passt hervorragend dazu und rundet das Ganze ab.

VegetarischNicht Histaminarm
Rohkostsalat auf einem Teller mit Brot und Dressing

Infos

Portionen:4 - 6
Zubereitungszeit:30 min

Zutaten

Für das Dressing

  • 180 ml Verjus sauer
  • 1 Schuss Essig-Essenz(je nachdem wie sauer man das Dressing möchte)
  • 70 g Rohrzucker
  • 50 g Honig
  • 25 g unjodiertes Salz
  • 70 g Senf mittelscharf(lässt man den Senf weg, ist das Rezept histaminarm!!)
  • 150 ml Wasser
  • 500 ml Rapsöl oder Olivenöl

Für den Rohkostsalat

  • 400 g Rotkraut
  • 200 g Sellerie
  • 2 Stk. Karotten
  • 0,5 Stk. Gurke
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 Stk. roter Paprika

Zubereitung


1.

Dressing zubereiten

Gib alle Zutaten, bis auf das Öl in ein hohes Gefäß und verrühre alles gut mit einem Mixer oder Stabmixer. Füge jetzt unter ständigem Weiterrühren das Öl langsam dazu, sodass das Dressing emulgiert. Stelle es anschließend bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank.

Tipp: du kannst auch die doppelte Menge vom Dressing zubereiten. Es hält bis zu drei Wochen im Kühlschrank. So hast du immer ein köstliches Dressing für deine Salatvariationen auf Vorrat.

2.

Rohkostsalat zubereiten

Schneide das Rotkraut in feine Streifen. Schäle den Sellerie und die Karotten und rasple beides mit der Küchenreibe oder der Küchenmaschine fein. Schneide die Gurke und den Stangensellerie in dünne Scheiben und anschließend noch den Apfel und den Paprika in kleine Stifte.

Gib das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel und mische es, am besten mit den Händen, gut durch. Gib anschließend das Dressing dazu und rühre alles gut durch.