Pumpkin-Pie

Die Kürbiszeit ist angebrochen und es gibt so viele köstliche Rezepte - süße wie pikante. Dieser amerikanische Klassiker darf in der Herbstzeit auf keinen Fall fehlen. Ein knuspriger Boden mit einer cremiger Kürbisfüllung und einem zimtigen Touch von Pumpkin-Spice.

HistaminarmVegetarisch
Pumkin-Pie auf einem Teller mit Tasse

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:80 min
Zubereitungszeit:60 min

Zutaten

Für den Pie-Teig

  • 100 g Butter kalt
  • 40 g Kokosfett kalt
  • 210 g Dinkelmehl
  • 1 TL Rohrzucker
  • 0,5 TL unjodiertes Salz
  • 75 g Wasser kalt

Für die Füllung

  • 700 g Hokkaido
  • 4 Stk. Eier
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL unjodiertes Salz
  • 2 TL Pumkin-Spice-Gewürz
  • 250 g Schlagobers

Zubereitung


1.

Teig zubereiten

Schneide die Butter und das Kokosfett in kleine Stücke und stelle sie in den Kühlschrank. Es ist sehr wichtig, dass das Fett und das Wasser sehr kalt sind.

Gib anschließend das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel und verrühre es kurz. Füge danach die Butter und das Kokosfett dazu und arbeite es entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine grob ein. Es sollen noch Fettstückchen erkennbar sein.

Danach gibst du noch das kalte Wasser dazu und vermengst alles rasch miteinander. Lass den Teig anschließend für 1 Stunde im Kühlschrank rasten.

2.

Füllung zubereiten

Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.

Wasche den Kürbis, schäle und entkerne ihn und schneide ihn in 1 cm dicke Streifen. Lege ihn anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn für 30 - 40 Minuten, bis er schön weich ist. Gib ihn danach in einen Mixer, püriere ihn und lass ihn ein bisschen abkühlen.

Gib die Eier, den Zucker, das Vanilleextrakt und das Salz in eine Rührschüssel und schlage das Ganze ein paar Minuten cremig auf. Gib das Kürbispüree und das Pumpkin-Spice-Gewürz dazu und rühre es gut unter. Abschließend fügst du noch den Schlagobers dazu und rührst ihn ein. Die Masse ist sehr flüssig.

3.

Pumpkin-Pie fertig stellen

Heize das Backrohr auf 150 °C Heißluft vor.

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Unterlage etwa 3 mm dick aus. Achte darauf, dass du ihn rund ausrollst. Lege ihn anschließend in eine vorbereitete Tarte-Form. Die Form muss nicht eingefettet werden, da der Teig genug Fett enthält. Drücke den Teig vorsichtig an den Rand und schneide den überstehenden Teig weg.

Verteile jetzt die Kürbismasse auf dem Teig und backe den Pie für ca. eine Stunde. Die Füllung sollte fest sein. Falls die Kürbismasse sehr flüssig ist, kann sich die Backzeit auch etwas verlängern.

Lass den Pumpkin-Pie etwas abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form. Serviere ihn mit Eis oder Schlagobers.