Pistazien-Tannenbäumchen
Zarte Tannenbäumchen aus Pistazienmürbteig verbinden knusprigen Genuss mit feinem Nussaroma. Der leicht grünlich schimmernde Teig erhält durch gemahlene Pistazien seinen besonderen Geschmack und eine angenehm mürbe Textur. Gefüllt werden die kleinen Bäumchen mit einer cremigen Pistazienfüllung. Abgerundet wird das festliche Gebäck von einer glatten Glasur aus weißer Kuvertüre, die zart schmilzt und einen schönen farblichen Kontrast setzt. Perfekt für die Adventszeit – edel, aromatisch und unwiderstehlich.

Infos
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 200 g Pistazienkerne gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 200 g kalte Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Stk. Eigelb
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 0,5 TL Vanilleextrakt
Zum Füllen und Dekorieren
- 150 g Pistaziencreme
- 100 g weiße Kuvertüre
- 50 g Pistazienkerne gehackt
Zubereitung
1.
Teig zubereiten
Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem Teig. Wickle ihn in Frischhaltefolie und lass ihn eine Stunde im Kühlschrank rasten.
2.
Kekse ausstechen und backen
Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Unterlage 3 mm dick aus. Wenn der Teig noch etwas weich ist, verwende beim Ausrollen etwas mehr Mehl, damit er nicht kleben bleibt.
Stich mit einem Ausstecher kleine Tannenbäumchen aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Kekse für 8 - 10 Minuten und lass sie danach komplett abkühlen.
3.
Kekse füllen und verzieren
Bestreiche die Hälfte der Kekse mit der Pistaziencreme und setze sie dann zusammen.
Hacke die Kuvertüre klein und lass sie über einem Wasserbad schmelzen. Fülle sie anschließend in einen kleinen Spritzbeutel (alternativ kannst du auch ein kleines Gefriersackerl nehmen), schneide die Spitze ab und dekoriere damit die Kekse.
Abschließend bestreust du sie noch mit den gehackten Pistazien. Lass die Kekse gut trocknen und bewahre sie luftdicht in einer Keksdose auf.

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