Rudolph-Kekse
Richtig süße Weihnachtskekse aus einem schnellen 1-2-3 Mürbteig. Und aus den einfachen Keksen entstehen mit ein paar Zucker-Kulleraugen, Ribiselmarmelade und Schokoglasur im Handumdrehen fröhliche Rentiere. Sie eignen sich perfekt zum Backen mit den Kindern oder zum Verschenken.

Infos
Zutaten
Für den Mürbteig
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Stk. Eidotter
Zum Füllen und Dekorieren
- 150 g Ribiselmarmelade
- 100 g Milchschokolade(alternativ weiße Schokolade)
- 1 Pkg. Zuckeraugen
Zubereitung
1.
Mürbteig zubereiten
Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie rasch zu einem Teig. Wichtig ist, dass die Butter sehr kalt ist und du nicht zu lange knetest, sonst wird der Teig zäh.
Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie und lass ihn eine Stunde im Kühlschrank rasten.
2.
Kekse ausstechen und backen
Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und halbiere ihn. Lege den restlichen Teig zurück in den Kühlschrank, damit er nicht zu weich wird.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Unterlage 3 mm dick aus und stich Kreise aus. Lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bei der Hälfte der Kekse stichst du mit einem Lochausstecher kleine Nasen aus.
Backe die Kekse für 10 - 12 Minuten und lass sie danach gut auskühlen. Backe die Kekse mit dem Loch immer seperat, da sie eine kürzere Backzeit haben.
3.
Kekse füllen und dekorieren
Gib die Ribiselmarmelade in einen Topf und erwärme sie kurz (nicht kochen!). Fülle sie anschließend in einen Spritzbeutel, schneide die Spitze ab und fülle damit die Kekse.
Zerkleinere die Schokolade und lass sie über einem Wasserbad schmelzen. Fülle sie in einen Spritzbeutel, schneide die Spitze ab und spritze kleine Punkte oberhalb der "Nase" auf. Setze die Zuckeraugen drauf und spritze abschließend noch ein Geweih auf.
Lass die Kekse gut trocknen und bewahre sie luftdicht in einer Keksdose auf.
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